#3. Карабах, Трубников, «100 секунд», Пушкин, анонс «вкусностей»

Доброе утро, друзья!

На этой неделе происходили важные события, так что без политики сегодня никак не обойдемся.

19-20 апреля с официальным визитом России посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Вместе с Владимиром Путиным они подписали совместное заявление из 30 пунктов. Тема урегулирования в Карабахе была основной темой переговоров Пашиняна в Москве. Он, в частности, заявил, что с президентом России они достигли важной договоренности о принципах открытия региональных коммуникаций, отметив «идентичность подходов Армении и России».

Неделя прошла под знаком противостояния России и ЕС по теме не только Украины, но и нормализации отношений Армении и Азербайджана. Напомню, что 6 апреля в Брюсселе состоялась встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля с лидерами Армении и Азербайджана. По ее итогам Мишель выступил с пространным комментарием и заявил, что Пашинян и Алиев желают «быстро продвигаться к заключению мирного соглашения».

И если первая реакция Москвы (устами Дмитрия Пескова) была вполне доброжелательной, то 21 апреля Мария Захарова заявила, что Брюссель «беззастенчиво пытается присвоить себе предмет известных российско-азербайджано-армянских договоренностей на высшем уровне». На следующий день состоялась телефонная беседа Мишеля и Путина. Посвящена она была главным образом Украине, но оба лидера нашли время и для карабахской проблемы.

Тем временем президент Азербайджана продолжил выступать с ультиматумами и угрозами. Выступая 22 апреля в городе Шуши, который перешел под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года, он заявил, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отсутствие территориальных претензий к Баку. «Реваншистские силы, иногда поднимающие голову в Армении, должны знать, что это единственный выход, можно сказать – единственный шанс», - сказал Алиев.

Тема нормализации отношений с Азербайджаном доминирует и на внутриполитической повестке. На этой неделе ряд сил начали протестные акции на ереванской площади Свободы, а крупнейшая оппозиционная фракция «Айастан» заявила о начале с 25 апреля «уличной борьбы».

На этой неделе ушел из жизни бывший директор Службы внешней разведки Российской Федерации, бывший первый замминистра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников. Именно Трубников играл роль «первой скрипки» в российской делегации на переговорах президентов Азербайджана и Армении Гейдара Алиева в американском Ки Весте весной 2001 года, когда стороны были в одном шаге от достижения договоренности.

Трубников несколько лет вплотную занимался карабахской проблемой и порой делал интересные заявления. Так, в феврале 2004 года он призывал смотреть на урегулирование карабахской проблемы «с новых позиций»:

«Не хочу это называть образцом или примером, но вы знаете, что вот Восточный Тимор - воевал, воевал за свою независимость, и все-таки стал независимым. И эта независимость международно признана, между прочим. Поэтому сегодняшний век, век глобализации, век нового взгляда на многие проблемы, которые 100 лет тому назад казались незыблемыми, а теперь поставили под сомнение тот подход, который был верен 100 лет тому назад. Поэтому я думаю, что и на проблему Нагорного Карабаха надо посмотреть с каких-то оригинальных, новых позиций, не замыкаясь на том, к чему мы давным давно привыкли», - отмечал первый замминистра иностранных дел РФ.

С политикой разобрались:)

Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков обсудили на этой неделе в Москве вопросы подготовки и переподготовки учителей, преподающих в армянских школах русский язык и естественные науки на русском языке. Фальков заявил о готовности «оказать максимальную поддержку инициативе, предоставив организационную и учебно-методическую поддержку». Поскольку для преподавания в армянских школах необходимо иметь педагогическую квалификацию, министры обсудили перспективу реализации подобной совместной программы в педагогических вузах Армении. Было решено сформировать рабочую группу из ректоров ряда российских вузов, которые в ближайшее время могут провести встречу в Армении для обсуждения дальнейших шагов.

22 апреля на участке «Пушкинский перевал» автомобильной дороги Ванадзор-Ташир состоялось открытие памятника Александру Пушкину. Это не первый памятник поэту в Армении, но место нового монумента символично:

«Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» - спросил я их. «Из Тегерана». - «Что везете?» - «Грибоеда».

А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»

Завтра 107-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции, и я решил рассказать детали проекта «100 секунд», который мы релизовали в 2015 году.

«100 секунд» и наши настоящие друзья

Главный посыл заключался в том, что произошедшее в 1915 году было не только огромной политической и гуманитарной катастрофой, но и страшной цепью личных трагедий. Мы использовали свидетельства переживших Геноцид, опубликованные Национальным архивом Армении в 2013 году - отобрали отрывки длиной в 100 секунд и предложили людям из разных стран прочесть их от первого лица, «отождествляя» себя с теми, кому удалось выжить.

100 seconds: все 24 свидетельства

Сегодня - день рождения Сергея Прокофьева, и на выходных предлагаю почитать отрывки из дневника выдающегося русского композитора и пианиста о поездке в Армению в мае 1933 года.

Три дня Сергея Прокофьева в Армении

И напоследок о предстоящих гастрономических и винных событиях.

С 1 мая до 1 июня в Армении пройдет очередной фуд-фестиваль GARoon, в рамках которого рестораны-участники представят по 3 уникальных блюда с мясом ягненка. С 6 по 8 мая в городском парке Дилижана пройдет трёхдневный гастрономический фестиваль Gastrofest. Наконец, названы даты традиционных «Винных дней Еревана».

Желаю хороших выходных!

Ара Тадевосян, директор Медиамакс

FacebookYouTubeWebsiteInstagramTwitter
 

Адрес Медиамакс:

0010, Ереван, Армения

Абовяна 8, 2-й этаж

Тел: (+37410) 54-54-31.

Тел/факс: (+37410) 54-54-37.

e-mail: news@mediamax.am

Unsubscribe